防疫期間的遠距教學方式的分析改善與未來展望

文/吳冠瑢(國立清華大學藝術與設計學系)、賴昱彣(國立清華大學科技管理學院學士班)、陳兪帆(國立清華大學體育學系)、張允豪(國立清華大學工工系)

本文為清華大學通識教育中心林文源老師「科技與社會」課程作業獲作者同意轉載。

摘要

由於疫情影響,許多課程變成遠距教學,我們透過田野調查,訪問學生與老師對於遠距教學的看法,並歸納出對於同步、非同步遠距教學、遠距評量方式等的優缺點,並時做出一改善的方法,希望優化學生的學習體驗及老師的教學體驗。

前言

近期因為新冠肺炎的疫情肆虐,教育部於三月底開學後陸陸續續公布了相關的防疫辦法。因此,教育部希望藉由減少群聚活動與實體上課,來達到防疫的目的。教育部於官網也提供大專院校參考的三種非實體上課的模式,分別為:同步教學模式、非同步教學模式、與混合教學模式。我們組也以訪問身邊的朋友與教授為主,調查同學與教授們對於這種線上課程教學的一些想法,並希望可以整理成相關的數據,討論出我們的想的解決的方法。

遠距教學四面向分析

研究動機

有鑑於近期疫情的爆發,大環境下迫使我們使用更多的線上資源與遠距教學。我們認為這是一個很好的機會做有關線上教學的田野調查,於是我們這組對身邊的人做訪問,利用這些樣本分析現有的教學軟體與遠距教學的問題,並希望提出改善方法。而在做田野調查期間,也發現了一些在實施遠距教學前沒有發現的實體課缺點,故我們希望透過結合遠距教學的優點與改善實體教學的缺點,實作出一種方法,能夠帶給老師及學生更好的教書與學習體驗。

研究方法

藉由組員對身邊的同學與教授的訪問,可以分成以下步驟:

  1. 分別詢問同學與教授對於遠距教學使⽤非同步教學與同步教學的看法。(如:對於遠距教學實施的方法與看法?)
  2. 在訪問中詢問使⽤這兩種教學方式對於同學或教授本身所造成的差別與優缺點(包括考試⽅式、上課方式等等)。
  3. 探討學生與教授對於這種新型態的上課方式喜好程度,並透過分析其優缺點找出遠距教學與一般實施實體教學產生的優劣勢分析。
  4. 提出一實際方法,加入遠距教學所帶來的優勢,改善現有教育環境的缺失與不足,希望提供給學生一個更好的學習體驗,與提供給教授更好的教學體驗。

蒐集資料(詳細訪問資料將附於附錄一)

我們從田野調查中總結了同學與教授對於不同教學與評量方式的優缺點分析:

一、同學們對於遠距教學的意見:

1.   遠距教學上課優缺點分析:

同步教學的優缺點:

優點缺點
1.防疫
2.省去轉換教室的時間
3.不用帶很多東西上課
4.學習空間舒適
5.問題的文字回覆(上課問問題)
6.會準時上課
7.上課權益受到保障(教室位置)
1.上課發言時老師可能無法
立即看到問題並回覆
2.可能會斷網(錯過上課內容)
3.沒有合適地點可以上課
4.軟體運用不熟悉會浪費時間

非同步教學的優缺點:

優點缺點
1.防疫
2.省去轉換教室的時間
3.不用帶很多東西上課
4.學習空間舒適
5.可以調整自己的上課時間
6.可以調整自己的上課速度
7.上課權益受到保障(補課彈性)
8.省去轉換教室的時間
1.上課發言時老師可能無法立即看到問題並回覆
2.可能會斷網(錯過上課內容)
3.沒有合適地點可以上課
4.軟體運用不熟悉會浪費時間

學生們對於同步、非同步遠距教學及遠距教學評量方式的優缺點分析,是由組員各訪問兩位同學所統整。其中,一位21級經濟系的同學主要修同步遠距教學,她認為同步遠距教學可以省去通勤的時間,而麥克風的音頻透過網路傳播聲音會有雜訊,跟真實上課會有差別,需要再聊天室詢問教授能否再說一遍,打擾上課進度,但若是非同步比較可以避免這類問題,且同學可以自行安排自己精神比較好的時間,但還是會有怠惰的問題,因為會拖延課程的進度,一不注意就會屯積很多課沒看,她認為主要是會因為該堂課性質跟學生特性而有差異,如果學生個性本來就懶惰,上線上跟實體就沒有差別。而課程方面如果是基礎課程,像微積分、普物、普化,有沒有線上並無差別,但像是一些需要小組討論或實作的課,如:普物實驗、邏設實驗等就會很吃虧,因為就會變成發材料包回去自己操作,沒辦法在實作中與同學討論。

另外,同學也反應了一些同步教學的問題,如:meet的聊天室不明顯,老師時常忽略同學問題;上課不需開鏡頭,同學時常會發呆或是看劇聊天,專注程度會影響這堂課遠距教學的品質。她也提到假如第一堂線上,第二堂實體,連堂的狀況將使同學不知道該待在哪上課,且遠距教學變多後,有更多人會去圖書館或系館等公共空間,而同學會較難找到合適的場所上課。遠距教學還有一點蠻重要的問題,就是遠距教學班級經營的困難,改為遠距的即時傳播後,雖然上課的條件變簡單了,但是就使老師上課比較不容易營造上課氛圍和一些人際互動的過程,互動包含口語、動作,跟無形的情感交流,因為在遠距教學過程中,學生只能感受到冰冷的畫面,較難以了解學生遇到的問題,可能需要實際與同學面談幾次,才可以改善互動的熱絡程度;再者,需要改善通訊品質才能讓學生享有良好的發言體驗,老師也比較能接收到學生所想表達的回饋;教室的空間也應照著遠距教學的需求做改變,可改成拍攝非同步的場地或是改成管理班級同學學習情況的場域,或是教學觀摩的地方,可以加一些攝影設備,提升影片品質,或是提供情境化的教學,或是布置場景以配合課程需求,與助教配合做創意性質的空間運用,或是整合學校資源成多媒體教室,例如3D模組、線上資料彙整等等,亦或是老師研究室、實驗室等等,她也提到學生專注力大多只維持20分鐘,所以老師的時間調控就變得相當重要,如果有延遲或音訊不穩,容易分心,建議老師可設定時間讓同學複習、討論等等,將上課錄成影片,供學生重複觀看,需多注意一些未發言的同學以及同學吸收的進度與鼓勵學生多互動,方能提升班級經營效率與遠距教學成果。

我們藉由以上表格可以發現線上教學同學所提到的同步教學與非同步教學的缺點大致都雷同,除了硬體上比較難以控制的因素(如可能會斷網、音訊設備的不足等等)關於其他兩點: 第一點上課發言時老師可能無法立刻看到問題並且回覆,與第四點軟體運用不熟悉的部分,我們認為這兩點是可以利用軟體的介面設計與軟體的功能來加以改善的。另外我們在改善同時也需要盡量保持這些遠距教學優點。

2. 遠距教學評量優缺點分析:

線上報告的優缺點:

優點缺點
1.不用背稿,可以講的比較順
2.不用上台降低緊張感
3.較多同學願意問問題
4.Q&A較容易回答(用文字較好理解)
1.音訊會隨網路斷斷的
2.音訊設備限制
3.技術性問題
(舉例如:影片沒聲音、輪流分享螢幕造成混亂)
4.減少上台練習的機會
5.無法注意到台下聽眾的反應 6.找不到報告組員

線上考試的優缺點:

優點缺點
1.在熟悉的地方考試發揮較好
2.不用浪費時間移動到教室
3.較方便
4.比較環保
5.不會被別人影響考試進度
1.容易作弊
2.申論題對打字慢的人較不公平
3.缺乏考試環境的緊張感、易掉以輕心
4.電腦出問題沒辦法考試
5.交卷時容易遇到當機情形
6.考卷有問題無法及時反應ˊ

以上是對學生們對於遠距考試、報告的優缺點分析,由組員各訪問兩位同學所統整出。在訪問過程中發現有些事情是一體兩面的,可能既是優點也是缺點,以李同學對於線上報告的看法作為例子,線上報告雖然可以降低報告時的緊張感和讓報告內容更加流暢,但是相對的也會少了許多上台發表的練習,而這是缺點的原因為上台發表是未來出社會後必備技能之一,而學校也是最好的練習場域,應把握每一堂能夠上台報告的課程,因為也只有在現在這個階段是被允許犯錯的,而且還有許多的聽眾。若長期採用線上報告的方式,會讓學生不敢面對人群發言、容易怯場,可能未來會有不良影響。李同學表示,線上報告沒辦法注意到台下同學的反應,就無法確定報告內容是否是淺顯易懂,還是太過深奧同學其實蠻辦法理解,會是一個困擾,但是用線上的方式聽的同學更敢問問題了,雖然對報告組同學來說不一定是好事,但是整體還算是一個優點。

但最困擾的是報告找不到組員,因為若該同學手機關機,就沒有辦法聯絡到他,如果不是熟識的同學,根本不知道應該如何找到該組員,造成其他組員的困擾。也有同學提到關於線上考試的弊端,因為線上考試有很多種方法,有些是在課堂時間考試,但是把紙本換成數位的方式,另外有些為take home exam,是規定一個繳交期限後讓同學帶回家完成的,但是不管是哪一種方式,都沒有辦法完全防止作弊的發生,雖說實體考試也會也做弊的情況,但是至少比例很低,因為隨時有老師和助教在巡邏,但若是線上即時考試,攝影機能拍到的地方有限,並沒有辦法確保攝影機沒拍到之處是否有考試違禁品,take home exam更是如此,就會有很多人互相討論只為了取得高分,考試的整體公平度實在是待加強。還有就是硬體設備的問題,如前面討論也有提到,硬體設備的限制可能也會造成一些不公平的狀況,例如有些人的電腦因為較舊,可能會有當機的狀況,導致他們考試無法如期完成或者無法即時交出考卷,造成分數的損失。或者是線上報告時,因為音訊設備的不足,導致無法正常傳遞所想要傳達的東西,同學也有可能對其報告內容產生疑惑與誤解。

但也有許多優點,像是黃同學有提到,線上考試比較不會被別人影響考試進度,實體考試時因為可以聽到或看到旁邊同學翻考卷的動作,而可能會讓自己開始緊張,進而影響到填答的準確度,但線上考試就只需要專注於自己的考試就好了,不用擔心因為旁邊的人而分心。黃同學還有提到一點為在自己熟悉的環境比較安心,也比較容易拿高分。

當我們做優缺點分析時,發現很多缺點來自硬體設備的限制,包括:網路的流暢度、電腦設備本身問題與對同步軟體使用的不熟悉等等,但是這是現階段較不易改善的狀況,因為所存在的變因太多,難以控制。但也不乏發現有些亮眼的優點,包括:維護上課權益、補課方便、因可自行調整上課速度而更有效率的學習等,我們認為可將遠距教學之優點保留下來,在未來恢復實體課後,仍可以讓同學們享有這些優點;並對缺點做一反思,並找出方法改善,若未來遇到類似情況時才能有所改變。但是單單訪問學生可能不夠完整,所以我們在下一個部分也有針對學校教授做訪問,再做一個比較。

二、教授們對於遠距教學的意見:

1.   遠距教學上課優缺點分析:

優點缺點
1.上課不專心的同學不會影響到其他人
2.上台報告較省時
3.老師不受上課態度不好的同學干擾
4.學習這件事回到學生個人責任
5.補充多一點教材內容
6.節省時間 7.學生比較敢發言
1.學生普遍成績下降(李教授)
2.沒辦法進行課堂討論、課後交流(朱教授)
3.教學過程沒辦法看到學生反應(朱教授)
4.看不到學生滑手機
5.缺乏即時性(李教授)
6.課後負擔變重(查看點名) (朱教授)
7.上課效率不好(非同步) (李教授)
8.設備需求高(李教授)
9.準備影片時間長(朱教授)

對於教授們對遠距教學的優缺點內容,主要是訪問兩位教授後所整理,一位為實行非同步遠距教學的李教授,另一位為實施同步遠距教學的朱教授,而兩位教授對於實施遠距教學也持有截然不同的想法。對於實施非同步遠距教學的李教授來說,他認為遠距教學對他來說是一個並不好的體驗,原因包括對硬體設備的不熟悉和個人的教課習慣。因為該課程老師是使用一邊講解一邊用ipad錄製上課筆記,稍有不慎可能會造成內容的喪失(如:不小心把檔案刪掉或沒有按到螢幕錄製),或者是因為系辦的ipad數量不足,若沒有提早租借,可能會造成沒辦法及時上傳影片的情形,造成他的不少困擾。而李教授的上課習慣是面對學生,對於對著ipad錄製課程感到厭煩與無趣,且上課效率不佳。李教授也提出,實施遠距教學後學生成績普遍下降,這與我們本來所預想的並不一致,讓我們大吃一驚。因為從訪問同學們的訪談內容來看,學生大多數是喜歡非同步遠距教學的,因為認為更可以安排自己的時間與掌握上課的節奏,照理說應該會取得更好的成績,沒想到結果卻大相逕庭,也不禁讓我們反思遠距教學所帶來的缺失。

而另一位朱教授是實施同步遠距教學,他對遠距教學的看法則是優劣參半。對朱教授來說,遠距教學最大缺點為課後負擔變重的情況,因為同步遠距教學的點名方式為學生在聊天室留下自己的學號與姓名,然後教授在課後再一一確認並登記,是一項龐大的工程,也造成教授的不便。還有一項是朱教授認為遠距教學無法超越的,那就是在課堂上與學生的互動,此方式可以進一步認識學生並與學生變得熟識,這是遠距教學所做不到的,但是遠距教學也不乏許多好處。朱教授首先提到的為不需要再花心力去管理擾亂上課秩序的同學,可以更專注在教學上,還有就是報告比較節省時間,且同學的表現並無不同。最後就是學習這件事再度回到學生自己身上,這是我們覺得最有感悟的,學習這件事不知道從什麼時候開始好像變成老師的責任,老師必須透過點名與小考確認學生有無認真學習,並透過此方式監督並提醒學生該念書了,但是這件事不是本來就是我們自己的責任嗎?怎麼現在反而變得有些本末倒置,這也是在實施遠距教學之前難以注意到的一點,值得深思。

透過訪問教授,我們的訪問內容不再局限於學生端,進而擴展到教授端。在與教授訪談的過程之中,也確實收穫了許多顛覆我們本來想像的結果,讓我們可以更全方位的設計遠距結合實體課程的平台,而不致於太過片面,未顧全全局。

三、總結:

我們發現不管是同學與教授對於遠距教學的方式都有提出它不成熟與可以改進的地方,因此我們經由整理過後可以發現主要缺點可以分為幾類:

1.   軟體介面設計問題:其中包括互動性差、點名問題、與缺乏某些實體上課可能有而軟體上課卻沒有的功能,如:團體討論。我們認為可以重新設計頁面或是功能,來彌補以上這些缺點的不足。另外,也可以增強原本所擁有的優勢設計,例如優點之一的:不用帶很多東西上課,我們可以試想是否可以結合做筆記的功能,來達到可以不用帶鉛筆盒上課。

2.   新型態教學方式的適應性不足:我們發現有些缺點可能是來自適應性不足的問題,其問題有可能來自:

  (1)介面設計複雜與功能不明確又或是

  (2)功能不符合實際所需,前者可以藉由重新設計介面或是提供說明書、提供教學影片來加以改善;後者則較為複雜,為供需不相符的問題,也就是說可能是廠商在提供服務時,並沒有想過會有這樣的需求。我們認為可以藉由樣本數夠多的田野調查,達到供需兩方可以互相適應。又或者說,廠商可以來學校舉辦試用軟體的活動,並藉由師生的反饋得到改善的方式。

3.     硬體問題:我們比較難以從這方面加以改善,因為大家使用的硬體可能差異極大(例如:手機與電腦),所產生的問題可能也會有所不同。又例如我們無法得知同學上課的環境,是不是因為使用wifi導致訊號不好、抑或是在電梯裡導致接收信號差、還是電腦太舊所以提供相對應的功能顯得吃力。由於此問題牽扯到相當多的層面,也有很多不可預測的因素,因此我們傾向不去探討與改進這方面的缺點。

改進方法

經過上述的蒐集到的資料進行優缺點分析過後,若只提出某一堂課程的改進方法太過片面,且無法廣泛應用,所以我們這一組決定提供一個新的網頁模型,希望可以改善上述提到的介面設計問題、適應性不足的軟體等缺點,提供一個簡單明瞭的介面設計,讓使用者容易使用。

系統的用意:

此系統以上課為主,考試、作業為輔。以上課為系統主要功能,提供非同步與同步的教學方式。輔以點名系統、互動系統與分組系統,讓線上課程有更多變的變化並附有更多的互動性。

系統目標:

希望可以保留遠距教學的優點(包括上課地點方便、上課時間彈性等…),並改善遠距教學的缺點(包括互動性差、考試容易作弊等…)。

系統模型介紹:

以較舒適的配色減少眼睛上的疲勞感,整體上避免使用彩度較高的色彩,以免在長期使用中造成不適。字體方面採用筆畫粗細相同的黑體,是較適合人閱讀的字體,不會因為有筆畫過細而早成閱讀不易的問題。字體大小也不小於適合人閱讀的最小字體12pt。視覺上以圓弧為主,減少角的出現,希望讓使用者獲得一個舒適的使用環境。右邊為學生該學期所選課程,紅點為有更新內容的課程。因為網頁直接綁定學生的學號和姓名,且此網頁只適用於該學校學生及老師,所以沒有其他隱私的疑慮與教學內容被盜竊疑慮。

一、課程大綱頁面
頁面介紹:         

上方頁面為課程大綱頁面,包含課程大綱、課程簡述、右方還提供不同的科目列表供大家進行切換。與現有ilms平台原有功能相似,提供老師闡述課程內容與授課大綱,讓學生馬上了解該課程的教學宗旨與老師的教學理念。考慮到國際化的校園以及學生,在右上方設有語言切換功能。右下角備有使用手冊的選項,幫助初次使用或不熟悉此系統的教師與同學更加了解系統頁面以及操作方式。

補充說明:

以前我們需要找課程大綱時,我們需要登入校務資訊系統的選課功能才能看到整堂課的大綱。對於第一次使用學校系統的人需要在ilms、moodle、校務資訊系統之中來回切換,對於第一次使用這三個介面的使用者,會比較麻煩並花費較多時間。故提出此功能。使用手冊的設置則是為了解決學生與教授在初期使用時無法順利操作的窘況,幫助使用者加速熟悉平台的使用方式。

二、教學影片頁面:
頁面介紹:

上方頁面為非同步教學影片頁面,適用於遠距教學課程。老師可運用此平台上傳已錄製好的影片,學生可藉由上方日期選項切換課堂影片,在下方有輸入留言的功能,從下方深色處可以輸入留言,輸入留言後會出現在旁邊的留言區,同學所提出對此堂課程內容的疑問都會顯示在此,老師及助教查看留言區後也可直接個別回覆同學的問題,能夠改善原來非同步教學無法及時提出疑問的痛點。

三、補充資料:
頁面介紹:

上方為補充資料的頁面,遠距教學與實體教學均適用。老師可以依照當天上課內容上傳補充資料,讓上課來不及補充的資訊也可以確實傳遞。課程資料用日期分類,紅色圓點為學生尚未點開的資料,提醒學生應盡快閱讀該資料內容,學生也更方便下載檔案。

四、留言討論
頁面介紹:         

此頁面為討論區頁面,與現存ilms討論區相似,較適用於實體課程。學生可依照主題在此版面發表關於課堂的討論,亦可在此與助教交流作業及課程問題。 

五、作業公告區
頁面介紹:

此頁面為作業公告區,亦與現有ilms作業頁面相似,依照日期可以看到當週應該繳交的作業內容,右下白色框框為該作業介紹與作業資訊(包括繳交期限、備註等等),並提供作業下載功能,且兼具學生作業上傳的功能,對於老師與學生都提供更為便利的體驗。日期選項處以紅色圓點為新作業公告的提醒,白色圓點為尚有作業尚未繳交之提醒。

六、點名系統
頁面介紹:         

此頁面較適用於同步遠距教學,希望改善田野調查訪問中,不方便點名的缺點。學生於同步遠距教學的出缺席與否會記錄在此頁面,並依照時間分類,方便學生與老師查看出缺席紀錄,助教也可以藉由簽到的時間查看同學出席率。之所以是較適用於遠距教學的原因為,非同步遠距教學並不需要點名,而實體課程可於課堂上直接點名,故此頁面功能較無必須,而同步遠距教學可能會有系統漏點名的狀況或是請家等特殊原因,需要學生自行確認出缺席紀錄是否有誤。但是若實體課或非同步教學的老師有需要,依然可以使用。

七、線上測驗功能
頁面介紹:

此頁面為線上測驗功能,左側為已實施過的測驗,點選測驗可以看到當次考試內容與成績。畫面中間為當時考試內容,點選開始測驗會進到另一考試頁面開始考試,並切在考試途中電腦畫面只會顯示該考卷內容,不可操縱其他功能,直到考試結束。開始測驗下方則會顯示測驗開始與結束時間,再次提醒同學考試時間。

補充說明:

在田野調查中我們發現,很多人會覺得網路測驗較難防弊,因此我們認為可以在考試時,限制已開始測驗的考生上網,並且必須打開鏡頭與麥克風。如此也許可以降低考試作弊的機率。

八、同步教學學生頁面
頁面介紹: 

此頁面為同步教學頁面,與現有軟體相似的為保有討論區的功能;不同的是,因為綁定學校帳號,學生進到頁面上課時回直接顯示該學生的學號和名字,改善現有軟體痛點如:每一次課程都要重新加入學生、學生名稱不統一,導致老師不知道是誰等等,並且方便老師點名(將在下個頁面介紹)與確認出缺席。右側為聊天室功能,方便學生在上課時與老師互動與發表問題和討論。

九、同步教學頁面(教師版)
頁面介紹:

該頁面為教師版同步教學頁面,左側有一個功能表,功能包括:自動字幕、檔案上傳、畫面切換、畫質切換與分組討論。而下方顯示為缺席同學的學號,更方便老師查看缺席狀況。右側一樣有聊天室功能,能夠讓老師和學生的互動更即時方便。功能表中比較特別的為分組討論功能,將在下一張圖片說明。字幕的方面設有自動翻譯與自動上字幕兩個功能,在學生版亦可以使用,有助於非本國的學生在學習上的幫助。

十、同步教學頁面(教師版)
頁面介紹:

分組討論的功能為希望改善現有同步教學軟體無法讓學生進行課堂討論的痛點,透過設定人數讓電腦隨機分配,或是老師在課前事先分好組的方式,將學生分為幾個小組,並設定討論時間,在老師按下「開始」鍵後,學生即可開始討論,且在討論過程中,只能聽見同組組員或是老師的聲音。老師則可以在不同組之間做切換,查看同學討論狀況並給出建議。等到設定的時間結束,則會自動關閉聊天室,回到上課頁面。

設計建議:

我們詢問了同學有關最後設計網頁的模型意見與優缺點,同學提出對於此系統整體的美觀很有讓人想點開學習的舒適感,首頁對於教授課程目標、教學方式、評量方式等內容有清晰的樣貌,有助於學生快速掌握課程內容,且網頁的功能很適合進行遠距教學的運用,操作方法也一目了然。

但有些功能並沒有很清楚,像非同步與同步的留言系統,綁定同學的名字,有時會對同學權益會受損,能否新增一些匿名留言的功能,因為有些老師對於他的留言會有印象分數,例如:老師上課可能提到的理論,但同學聽不懂,需要老師講的仔細一些,但老師可能對他印象不佳,覺得他很煩,就可能對成績會有所影響。 關於教師與學生的聊天功能蠻方便,但對上線人數的設計覺得可能對點名有幫助,但在非上課時間不希望能被記錄到,因為會給學生莫名的壓力,且想詢問因學校大部分是聽講式為主,假如放ppt可能畫面會被蓋掉,所以想詢問此系統有沒有對此的解決方式,另外,關於討論的方式老師可能可以在不同討論室間切換,但也希望可以在遇到問題可以即時詢問老師,建議可以加一個提醒老師有問題的設計,也可加一些老師在哪個討論室的提醒。另外,也建議可提醒老師與助教在線上,也希望可以另外註記此堂課需面授、線上教學幾堂幾小時。

有外籍同學覺得同步字幕翻譯功能是個好的設計,因為現在有許多外籍學生選課其實存在一些語言上的困難,曾經有一位來自泰國的同學表示,雖然他的中文說得不錯,但是僅僅是口說,但是對於說話太快的老師他們可能也會聽不太懂,而對於看中文字更是有一定的難度,也因為如此沒辦法自由的選課,像是程式設計因為都是用中文授課,他因為語言的問題所以放棄了選擇資工專長,覺得很遺憾。我相信這個並不是個案,因為在自己修課的過程中,確實發現許多外國學生,是不會說中文的,但是他們還是選擇了中文授課的課程,因為別無選擇。但是若線上教學能夠配置英文或其他國語言的字幕,老師用中文講課對他們來說也不會是太大的問題,因為上課用的ppt、考試和作業,幾乎都是英文的,透過字幕的建置可以改善他們的上課權益。

在介面上,訪問了數位同學,多數中表示介面上的設計比原本所使用的軟體更簡易使用,標籤頁的顯示可以更清楚的知道所需要的功能在哪一頁以及使用者本身目前的位子在哪一個頁面。另外在標籤頁的設計上,對於不會自動再跳出一個新的分頁而造成網頁分頁過多感到非常滿意(原竹教大的線上教學系統每一個頁面都會跳出一個新的分頁)。另外有一位同學表示原本所使用的軟體在使用時需要不斷登入不同老師的介面非常不方便,她很喜歡將各科課程選項放在右手邊的設計,在切換上非常方便。這位同學同時也建議可以增加隨機抽選同學問答的機制在教師的頁面,避免教師有時候會點選到重複的同學回答問題,或是教師可能要自行記錄已回答過問題的同學的名單,也可以設置多人搶答等等的按鈕,增加少許的娛樂性質,以吸引學生專注上課。此外也有建議能夠將教師頁面設定成能夠調整為學號顯示或是姓名顯示、學號與姓名同時顯示、顯示系級,幾個選項,因為有時候可能會有記得姓名不記得學號等等的問題出現,或是在分組上有希望能錯開系級分組等等的需求。同學還建議使用帳號分成學生版與教師版使多個教師可以同時登入相同課程,可以授課更方便(有一些課程有多位教師同時授課或分開授課)。希望軟體個人頁面能夠看到公布各課的私人成績與總成績的計算、歷年成績的顯示、結合學期初選課的功能,達到平台單一化的效果。

最後有兩位藝設系的同學表示,雖然頁面的設計讓同步與非同步教學更加便捷,且平常非特殊時期期間也能夠使用,但是還是十分不利於需要實作的課程,像是需要工廠機器使用的金工、玻工、陶藝、木工等課程,都是遠距教學上的硬傷,就算教師拍攝教學影片或同步教學,學生仍然缺乏實作的機會。

附錄一:田野調查

基本介紹:這次田野調查透過每個組員訪問身邊人對於線上教學的各種看法。

田野調查:透過每個組員訪問身邊的人對線上教學的看法。 訪問方法:詢問對於遠距教學使用的軟體的看法(Teams、Meet、YouTube),包括使用不同 的方式(同步和非同步)造成的差別(包括考試方式)。最終對於這種新型態的上課方式分析優缺點,並分析自己在使用這種上課方式時會更喜歡哪一種上課方式還有是否有提高學習意願與效率。

組員張允豪
訪問資料受訪者一:工業工程與工程管理學系—22級郭同學 
簡介:郭同學目前修習三科必修科目,他談及了以下個別課程的教學方式 1.生產計畫與管制:這項課程因為疫情因素衍生出了非常多元的教學方式,包括可以去現場上 課、teams軟體、或是OCW與進行教學,郭同學跟我分享他上這堂課主 要都是使用OCW。實體考試並沒有取消,但是因為疫情因素,需要借用三個教室並讓同學保 持較安全的防疫距離。 2. 線性代數:這堂課程因為疫情因素,實體課程完全取消,老師上課的方式主要是上傳 上課的影片到個人的網站,學生可以上網觀看影片並下載筆記。在小考時會要求同學將整個考試過程錄下來並上傳YouTube,老師與助 教會抽樣看同學整個的考試過程。 3. 工業會計:這堂課程因為疫情因素,實體課程部分取消,老師上課的方式是使用 Teams直播課程,助教會儲存上課出席紀錄進行點名,並輔以Zuvio進行 隨堂小考,確保同學有跟上進度。使用Moodle進行線上考試,並在考試期間同學需要開鏡頭開麥克風,確 保考試期間沒有作弊。 看法: 郭同學跟我分享了他非常喜歡使用線上教學,因為他本身也比較不喜歡去 上實體課程,其中他最喜歡生產計畫與管制與線性代數上課的方式,因為 他更可以安排自己的時間上課,老師在廢話的時間可以快轉,聽不懂的地 方可以多聽幾次,幫助學習效率。郭同學也提到了他覺得直播比起實體課 程確實更容易分心,有時候他甚至在床上躺著上課。 


受訪者二:材料科學與工程學系 — 22級郭同學
簡介:郭同學目前修習三科必修科目,他談及課程的教學方式 1. 電子學、材料熱力學、晶體缺陷:郭同學有說到他們的課程都是由Teams直播,然後會將整個直播過程錄下 來然後再放上YouTube、FaceBook或是OCW上面。而實體考試並沒有取消 看法:郭同學跟我分享了他對於教學方式的改變並沒有特別的感觸,因為他覺得 要不要認真是看個人,但是他也跟我提到了,他覺得防疫措施不能只做半 套,為了考試的公正性又聚集了一群人考實體考試,相當奇怪。 


受訪者三:物理系 — 22級陳同學 
簡介:陳同學目前修習三科必修科目,談及了課程的教學方式 1. 電磁學、理論力學、應用電子學與物理實驗技術:陳同學有說到他的四堂必修課,都是使用上網觀看OCW或是老師個人網 站的預錄影片,實體考試則沒有取消。 看法:陳同學跟我分享了他比較喜歡現有的教學模式,因為他覺得物理系太多課是早八,很容易睡過頭、又或是上課睡著,他提及使用網路課程他覺得可以自己排時間,也比較有效率。
個人總結在田野調查訪問結束之後,發現其實同學對於教學方式的改變接受度非常高,由 我本身的推斷有可能是因為大學的課程更像是自主學習,如果今天訪問高中生或是國中生,可能會有更不一樣的答案。  再者,我發現實體考試還是很難更改的一部分,受限於使用電腦考試的弊端實在 很多,傳統的方式還是比較有效。但是令我意外的是,工工系的郭同學的教授使 用了線上考試,並規定考試期間同學需要開鏡頭開麥克風,確保考試期間沒有作 弊。這樣的方式進行考試,為了很多教授想要使用線上考試做了很好的打樣。
組員陳兪帆
訪問資料受訪者一:經濟學系—21級林同學
簡介:目前修習兩科必修科目,她談及了以下課程的教學方式
1.  微積分:這項課程主要運用Meet軟體,為了配合疫情,同步遠距教學不點名,不用報告,配合學校規定,評分比例將出席分數改作業,到教室考期中期末考,梅花座分三班考,助教監考,可供學生重複觀看上課影片。
2.     能源與工程概論:這堂課程因為疫情因素,屬於工科系必修,實體課程取消,老師上課的方式主要是上傳上課的影片到ilms,學生上網觀看影片。到教室考期中期末考,老師與助教會抽樣看同學整個的考試過程。
看法: 下雨天可以不用出門,Meet跟zoom差別不大,非同步,自己安排時間上課,與Google日曆結合,開啟連結可加視訊會議,免安裝軟體,比較常講話的人會被排在螢幕中間,沒有使用到群組討論功能、音頻有雜訊、學生容易怠惰,累積很多課沒看完、meet即時聊天部分很小,聊天室老師容易忽略,同步,時間到就要上課,無法同時做其他事,干擾太大,無法聽清楚,學生會很著急,助教偶會發呆,線上比較沒動力,線上課程時間與室友衝突,會被干擾,易拖到下課時間,老師不熟悉軟體,班級經營問題。


受訪者二:中國文學系 — 22級何同學
簡介:何同學目前修習兩科必修科目,她談到以下課程的教學方式
1. 台灣文化史:何同學說到他們的課程都是由Youtube非同步進行,會將整個上課過程提前錄製,然後再放上YouTube上面。而實體考試並沒有取消,一樣到教室進行期末考,另外需繳交上課心得到教室當作出席成績,還有繳交隨堂與課後作業
2. 經學名著選讀: 何同學說這堂是由老師上傳影片到Youtube,且須繳交報告當表現分數,考試須到教室考,老師會把課程分成好幾部分來講授,會分一周與同學討論 看法:教授先想好錄製內容,不像實體即興發揮,不會的可以自己先查再看影片,會有屯課的習慣,不小心就很多堂沒看。 Ilms上會丟這禮拜的ppt、youtube連結,學生下載。台灣文化史是直接照ppt講,同學需主動上ilms看影片,可自行決定何時讀很好上課方式以聽講為主,偶爾配合影片,學生須自行觀看        


受訪者三:經濟系教授

受訪者四:體育系教授
個人總結田野訪談後,我覺得老師跟同學有些相似之處,像是視訊設備需更新,在上課時訊號中斷影響上課情緒很大,而看課的性質很重要,有些課還是適合實體考試,因為交作業沒辦法知道是否學會,很多人作業不知道如何做出來的,相對作業當考試比較不公平。     預錄課程比較可以專心,建議老師可以用不同程式做教學,像twitch直播,彈幕可以及時回應學生,學習者較容易支持老師教學,未來也能更適應直播環境。我認為臨場感是實體最大的好處,老師可以給予同學壓力,及時可以詢問老師同學問題,根據同學學習情形調整進度,且考試較能規範,可以請同學上台寫題目,發現問題及時解答。
組員賴昱彣
訪問資料受訪者一: 科管院學士班—21級黃同學
簡介:黃同學本學期修習課程中,遠距教學方式包括同步教學與非同步教學
1.行政法:使用的遠距教學軟體為meet 
優點:進入課程比較方便(不用下載額外的app)  
缺點: (1)如果有同學在上課時發言,老師如果在播放ppt教課,無法馬上看到 (2)沒有白板 (3)不能直接改名字 (4)沒辦法直接看到所有成員(老師不好點名)
評量方式: 實體考試、線上報告、遠距考試(時間不夠無法做立即調整) 線上報告: 優點: 不用背稿、也可以講的比較流暢 缺點: 報告可能下面同學會比較不認真聽、電腦音訊設備限 制(ex:若無法開麥克風,會造成不便,打字會比較慢) 技術性問題(影片沒聲音、輪流分享螢幕造成有點混亂) 遠距考試: 優點: 不用寫很多字,重複的語句可以用複製的,比較省時 較不會被別人影響考試的速度 缺點: 沒有考試的感覺、不知道別人作答狀況、如果題目有 問題無法及時反應 2.  總體經濟學、衍生性商品定價:   軟體: youtube(非同步) 優點: 自行選擇上課時間、可以調速度(效率)、可以暫停跟回放(抄筆記比較方便,不會因為要抄筆記就沒聽到老師上課的內容) 缺點: 無法及時提出疑問,並得到解答、老師會超過很多他上課的時間、有些老師不會準時上傳影片。   評量方式:    實體考試    黃同學對實施遠距教學的看法: 優點為不用出門上課,且遠距教學比較不會睡著、找相關資 料也較方便(若上課聽不懂)。且認為遠距教學並無缺點。  


受訪者二: 科管院學士班—21級李同學
1.     科技法導論: 使用軟體: teams(同步)
優點: (1)   之前的紀錄會留著 (2)   比較敢上課問問題 (3)   教室空間不佳的話坐在後面的同學會有不均等的上課權益(看不到ppt),但用遠距的就不會 (4)   會準時上課 (5)   方便上課(隨時隨地都可以上課,較沒有地點限制) (6)   不用每次都重加一次成員 (7)   可改背景(隱私權較夠)   缺點: (1)   有斷網的問題 (2)   有人會掛機(小組內若要討論會不方便) (3)   需要有google帳號   
評量方式: 線上報告 優點: 不用上台降低緊張感、QA比較容易回答(問題用打得比較容易理解)且比較多同學願意問問題
缺點:  (1) 減少上台訓練的機會 (2) 現場報告可以注意到大家的反應 線上考試  優點: (1)   比較方便 (2)   可以在自己熟悉的地方考試,發揮的比較好 (3)   不用浪費時間在移動到教室 缺點:   (1)   如果可以開書考,準備時會比較掉以輕心。 (2)   若不熟悉電腦,會考的比較辛苦。(打字慢的同學)  2. 微積分、紅樓夢    使用軟體: youtube(非同步) 優點: (1)   可以暫停和回放和調速度,讓課程效率達到最高 (2)   可重複聽不懂得地方比較容易理解。
缺點: 會堆積影片進度 
評分方式:  實體考試、Take home exam  Take home exam:  優點: 無 缺點: 時間設定的範圍會有爭議(若設定一天,可能有人會有其他考試,這樣每個人擁有的考試時間其實是不公平的)   李同學對實施遠距將學的看法: 李同學認為住比較遠的同學可以比較常回家是遠距將學實施最大好處,其他關於同步與非同步分別的好處與壞處以詳列在上面訪談內容故不多加贅述。  


受訪者三— 生科院學士班—21級陳同學
1.   個體經濟學、微生物與免疫學、認知與神經模型  使用軟體: youtube 優點: (1)   可以快轉,比較有效率。可以倒帶,多聽幾次 (2)   不用出門 (3)   學習效果比較好(課程比較連貫) (4)   可以自由安排上課時間 缺點: 可能積到考試前才會看、有些考試時間老師是在影片裡面 講,可能錯過期中考
評量方式:線上考試(設定期限)、ilms考試系統 優點: (1)可以考比較好 (2)比較環保 缺點: 會錯過考試時間 陳同學認為線上考試可能會有不公平的情況(沒唸書的人求助於厲害的人可能獲得不公平的分數)
組員吳冠瑢
訪問資料受訪者一:藝設系大二謝同學
1.台灣美術史 使用的遠距教學軟體為meet 同步教學              
優點:在自己舒適的空間、可以邊吃早餐邊上課              
缺點:因為需要分組報告,但因同學設備不一造成有時聽不太清楚。  評量方式:期末至教室筆試
2.中英翻譯 使用的遠距教學軟體為   Cisco Webex Meeting  同步教學 優點:在自己舒適的空間、可以邊吃早餐邊上課、可以看到大家對於問題的文字回覆。 缺點:偶爾會有忘錄問題 評量方式:期末至教室筆試評量方式:期中限時上傳筆譯試卷、期末分組至教室口譯考試
3美學 使用的遠距教學軟體為Facebook 直播  同步教學 優點:在自己舒適的空間、可以邊吃午餐邊上課 缺點:因為需要分組報告,但因同學設備不一造成有時聽不太清楚。 評量方式:期末至教室筆試

附錄二:心得

張允豪:

經過這次修習一學期的科技與社會的課程,最重要的是我學到了用不同的方式來看待一個事件與議題。包括經過這次田野調查(這是我第一次進行田野調查),因為第一次報告較為混亂,我們後來經過大幅改造才比較有報告整體的方向。在參與報告其中我也向組員們學習到了不同專業領域對同一件事情不同的看法。

吳冠瑢:

很開心能夠在大學的最後一年修到這堂充實的課程,從對於議題的分析方式到文章的閱讀以及剖悉,到最後的報告呈現都學到非常多。在報告最後的部分結合以往設計課的脈絡,以改善現有的不足與優化使用者介面這兩個方向,做一個網頁上的設計來當作總結。希望未來也能夠運用自己的專長結合不同的領域做出不一樣的設計。在使用四個面向作為分析的時候,能夠從分別兩個不同個體的四面向取出共同或相反的選項進行分析,進而更清楚的比較出兩者的差異或是共同點,因此在整個過程中最令我享受的部分是分析的地方。

而在報告一開始的時候並非非常順利,但是在一次次的課堂報告、討論、不斷修正中,使得報告進而完善,在整個修正、發展的過程上是一個非常重要的學習過程。我認為因為這一個報告擁有不只一次的課堂發表,因此增加了更多的改善空間,也使得我學習到如何選擇分析的方向、如何促進報告的發展,以及如何使這個報告最後成為一個具有實用性,而非單純一個結果的報告。在每一次的發表期間吸收來自各組同學不同的意見也使得我們能夠發現平常製作報告時所錯過的一些小細節。在對周遭的人進行個別訪問的時候,能夠使我們更加了解不同的族群所遇到的不同問題,像是授課方與學習方兩方所遇到的困難就會不太相同,因此我們需要同時擷取兩方認為的優點加入最後的設計中,也要同時分析兩方的缺點,在新的設計中同時改進,並且做了學生版與教師版,希望能夠更詳細的與大家分享我們的設計,而未來也可以朝向手機版的頁面做發展,讓學生與教師在使用上的時間與地點能夠做更自由的選擇。期望未來能夠分析並改善生活中的更多不足,達到一個學以致用的效果。

陳兪帆:

       上完此學期的課後,學到科技與社會的四向度分析與探索卡、分析事件的政治性與看不見的行動者,我覺得此次的遠距教學報告中,四向度分析像我們報告裡寫的,我認為音訊傳輸是其中最重要,老師需注意音訊傳輸的品質,以確保學生可以聽清楚老師所教授內容,在同學有問題時,也可達到有效的互相溝通,包含麥克風或是錄製軟體可能遇到的問題,像是網路影響音訊延遲或不穩,數位音訊處理器設備不夠,使音訊失真或有雜音,需要提前排除,畢竟音訊傳輸是講授型課堂重要基礎。此外,我認為聊天功能也是遠距教學中關鍵的技術,隨著課程遠距教學後,無論是群組或老師與同學的溝通,須倚靠軟體的聊天功能,無論是口語或是文字,皆須一目了然讓別人看見,老師常在課堂設定討論時間,而在遠距教學後,聊天功能是否能保持正常,就會影響遠距上課的互動方式,而老師為了適應遠距上課,如何調整互動方式將成為一大難題。

探索卡分成觀察、詢問、深入、改變,此次報告田野調查分別用到幾種方法:實作流程、分解步驟、界定範圍、親身體驗、替代物等等,我們透過觀察遠距流程後發現不只同步與非同步的準備方式不同,對個別同學的影響也有差距,界定範圍在有上遠距教學的同學,並親身體驗遠距教學,結合自身與同學關點,也思考替代物有哪些,像錄音帶教學及廣播學院,無可替代的優點是全球化,網路可以使更多人接受到資訊。

遠距教學裡也有政治性的問題。ZOOM在新冠病毒疫情爆發之初,受到廣泛的使用,但隨後被揭發有個資外洩的疑慮,使用人數大幅下滑,許多學校也禁止以ZOOM進行遠距教學,因中方影響到軟體的信用,使政治性引響到制度。

我認為遠距教學看不見的人是使用不同語言、文化的人,與網路普及度不高的人,若有些無法翻譯或文化衝突的內容出現,學生便無法理解老師說的內容,若居住的地方無法收到網路,便沒辦法收看或交作業、考試等等。

        在科技與社會這堂課中我學到分析法與不同看事物的方法,讓我對周遭的人事、制度,能加以分析,並找出可能遇到的問題,使我對事情能以更全面的方式探討,感謝這學期老師與助教對這堂課的投入,使我們能分析缺點並改善,感謝同學能提出更多想法,使我對在這堂課充分思考,提供意見給我們這組,針對同學提出看法,增加更多欠缺之處,也感謝我們組同學團結,並作出整合我們想法的報告,也希望我們的意見對整個制度有改變成效。

賴昱彣:

        在這堂課接觸到了很多平常不會接觸到的知識面,而最主要的就是學會了如何去分析問題。以前在遇到問題時,好像就只是針對當前的「這件事」去解決,從來沒有從不同的面向下去思考,但是其實有時候從另一個面向下去做分析才有辦法找出問題的癥結點,一股腦的投入在問題的一個面向有時候是沒有太大幫助的。透過這學期的田野調查,發現不同的人對同一件事都會有非常不同的看法,站的位置不一樣,思考的角度也就不一樣,在意的事情也會不一樣,像是教授和學生對於遠距教學所看的到所想要的就不同,在意的事情也不同。還有因為這次的遠距教學,讓我們也發現了一些平常完全不會發現的問題,又或者是說已被我們當成一種常態,所以並沒有太去關注,像是同學提到的上課權益的問題是讓我印象最深刻的,有一位同學提到關於實體課程時,若太晚到教室,可能就要坐到比較遠或是被前面物品或人擋到的位子,造成上課的體驗不佳,甚至會因為如此就不去上課,因為會認為去了也看不到黑板沒有辦法抄筆記。但是運用遠距教學,不僅讓每個人的權益相等了,也可以讓學習這件事回歸到學生自己身上,老師不需再多花時間管理課堂秩序,只需專心上課即可。但是遠距之所以沒辦法受到所有人的喜愛表示還有許多不足之處,不管是與同學一起上課的氛圍,或是能夠更專心上課等等。         做完這個期末報告,確實對做的主題更熟悉,並對此議題深度思考。現在疫情趨緩是大家都樂見的是,也不希望未來會再因為這種不得已的狀況而實施遠距教學,希望是因為大家「想要」實施遠距教學才實施的,而我們所做的網頁設計也希望未來能帶給大家更多的便利,且現有的痛點也都可以得到改善。

附錄三:工作分配

張允豪(組長):整理報告資料、同學訪問內容、心得、設計建議、同學訪問內容

吳冠瑢 :網頁模型製作、心得、設計建議、同學訪問內容、教授訪問內容

賴昱彣:摘要、遠距教學評量方法優缺點分析、教授訪問內容、心得、設計建議、同學訪問內容

陳兪帆 :四面向分析、遠距教學同步非同步優缺點分析、訪問同學與教授、設計建議、心得

封面照片:遠距教學介面(圖/吳冠瑢、賴昱彣、陳兪帆、張允豪 提供)